Oisixオイシックスのサラダほうれん草でホットサラダ!レシピ詳細!

Oisixオイシックスの会員(おいしっくすくらぶ)に入会した我が家。

「おいしいものセレクトコース」というコースを選んだので、
毎週買い物かごにおすすめの商品を自動で入れてくれます。

必要ないものは買い物かごから出して、
他に欲しいものがあれば入れるということが出来るのですが、
その中でオススメされた「サラダほうれん草」を注文してみました。

スーパーでも購入したことはあるのですが、
多少のえぐみが気になった経験があるので、
どうなのかなー…。

子供達は食べてくれるのか、少し心配でした(*_ _)

Oisixオイシックスのサラダほうれん草が届いた!

Oisixの野菜の、特に葉物は新鮮なうちに食べたいので、
届いたその日にサラダにすることに。

今日のサラダほうれん草は八ヶ岳高原産。
八ヶ岳って星が綺麗なんですよねー。

自然豊かな場所で育ったほうれん草です。

 

なんと根のついた状態で届きます!
このスポンジみたいなのなんだろう?と思って調べたら、
水耕栽培で育てているので、土がついていないのだそう。

Oisixオイシックスのサラダほうれん草をホットサラダレシピ

今回は、OisixのHPでもオススメされていた
「ホットサラダ」にして食べることにしました。

ホットサラダって、初めて作ったのですが、
簡単に説明すると、オリーブオイルを熱してかけて食べるというもの^^♪

ホットサラダの作り方

材料
サラダほうれん草 オリーブオイル しょうゆ 砕いたクルミ
  1. 根の部分を切りはなし、サラダほうれん草を流水で良く洗います。
  2. ざるにあけて水気を切り、キッチンペーパーでもふき取ります。水っぽくならないように。
  3. ベーコンを5ミリ程の細さに切り、油をひかないフライパンでカリっと焼きます。ベーコンから油分が出るので、油は必要ないです。
  4. 小鍋にオリーブオイルと醤油を入れて温めます。※この時あまり温めすぎるとバチバチ跳ねるので気を付けて!
  5. お皿にサラダほうれん草を盛って、ベーコン、砕いたクルミを盛り付けます。
  6. その上から温めたオリーブオイルをかければ完成!

めちゃくちゃ簡単です。

家族みんなで食べてみました!

盛り付けて完成したのがコチラ。

早速家族に出してみました。
2歳の息子はまだ葉物野菜を生で食べてくれないので、
娘とパパに。

パパ

癖が無くておいしい!これでほうれん草なんだ?!
やわらかいから食べれるー!

ムスメ

私もとても気に入って、今までのサラダほうれん草のイメージが変わりました!

ほうれん草独特のえぐみが全く無く、
茎はシャキシャキ、葉は柔らかくてとても美味しかったです^^

たまたま家にあったクルミのおかげで
食感や香ばしさも加わって、良いアクセントになりました!

サラダほうれん草の保存方法は?

サラダほうれん草を冷蔵庫で保存する場合は立てて保管します。

でも、そんなに日持ちはしないので美味しく食べたいようでしたら、
届いた当日か翌日には食べた方が良いですよ♪

 

サラダほうれん草は我が家のリピート商品に決定です(*´ω`*)



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